تم الاتفاق قبل الخطوبة على عدم وجود قائمة للمنقولات، واختار الأب وجود مؤخر كبير، يشمل ثمن العفش، وهو بديل للمهر، وسيتم شراء العفش مناصفة بيني وبينه.
فهل فواتير شراء العفش يجب أن تكون باسمي؟ أم باسم خطيبتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان أثاث الزوجية ليس داخلا في المهر؛ فكل واحد من الزوجين على ملكه فيما له من الأثاث، والأصل أن تكتب فاتورة الشراء باسم المشتري. فما اشتراه الزوج يكتب باسمه، وما اشترته الزوجة يكتب باسمها.
وللفائدة راجع الفتوى: 121637.