عمولة الذين يعلنون عن العقارات

السؤال

منذ فترة نويت أن أشتري شقة تمليك، ووجدت إعلانا على الإنترنت من سمسار، فقمت بالاتصال به، وأعطاني العنوان، والرسم الهندسي فقط. فقمت بالذهاب إلى لموقع بمفردي، وقد وجدت مالك العقار على معرفة بأحد أقاربي، فتم التفاوض والشراء منه مباشرة بعيدا عن السمسار.
مع العلم أني عندما سألته عن الإعلان والسمسار أجاب بأنه لا يعرفه، ولم يطلب منه عمل إعلان، وقال إنه سيقوم بالاتصال بالرقم ليطلب منه التوقف عن ذلك. الآن هل يجب عليَّ دفع عمولة للسمسار أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد جرى العرف بأن مثل هؤلاء الذين يعلنون عن هذه العقارات إنما يعلنون عنها بغرض الكسب، والاتصال بأحدهم لأخذ عنوان المنزل، ورسمه الهندسي، ونحو ذلك، يعد شروعا منه في العمل، فإن جرى العرف في بلدكم بأن عمله يتم بمجرد هذه الدلالة، ولو لم يتم إبرام عقد الإجارة عن طريقه، فإنه يستحق بذلك أجرة المثل كاملة، وإلا فإن كان الترك من قبلك قبل إتمام العمل -كما هو الحال هنا- فإنه يستحق عليك أجرة المثل على ما أداه إليك من نفع، يحكم به أهل الخبرة في هذا المجال.

وراجع في ذلك الفتويين: 269164، 344854.