هل يوجب التلقيح الصناعي الغسل

السؤال

هل أكون طاهرة أم لا وهل تجوز الصلاة، في حالة أن أقوم بعملية التلقيح الصناعي نظراً لظروفي أي آخذ عينة من الزوج لحقني بها مباشرة عند الطبيب، ويجب عدم الاستحمام بأمر الطبيب إلا بعد ثلاثة أيام، فهل أنا طاهرة أم لا، وهل تجوز لي الصلاة، أرجو الرد؟

الإجابــة

فغسل الجنابة يلزم بالجماع أو خروج المني، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 10002.

وعليه، فإذا لم يكن خرج منك مني عند التلقيح المذكور فليس عليك غسل، ويكفيك أن تتوضئي للصلاة، وهي واجبة عليك في الظروف التي ذكرت، لأنها إنما تسقط عن المرأة ولا تجوز لها إذا كانت حائضاً أو نفساء فقط، وراجعي المباح من التلقيح الصناعي في الفتوى رقم: 4380.