خروج المني في النوم يوجب الغسل

السؤال

في بعض الأحيان عند الاستيقاظ من النوم أجد بللا، ونقاطا صفراء على ثوبي. توقعي أنه بول خرج معه منيّ؛ لان أثر حجم السائل غلب على النقط الصفراء (المني). وأحيانا يكون قد جف، ولم يبق إلا أثره بحكم أنه خرج في بداية النوم.
السؤال هنا: هل خروج المني مع البول أثناء النوم يوجب الغسل؟
وأحيانا أستيقظ عند بداية الاحتلام، ولكن لا أكاد أستيقظ حتى يكون المني قد خرج، فهل خروج المني في هذه الحالة وأنا في وعيي لا غسل عليه؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الشخص المحتلم إذا رأى منيا بعد استيقاظه وجب عليه الغسل، سواء كان المني وحده، أو مصحوبا ببول، فخروج المني في النوم بشهوة أو بغير شهوة من موجبات الغسل اتفاقا، وكذلك في اليقظة إذا كان بشهوة.

وراجع الفتوى: 69633. وراجع موجبات الغسل في الفتوى: 26425.