فاتقوا الله معاشر المسلمين، واعلموا أن أصدقَ الحديثِ كلامُ الله، وخيرَ الهدي هديُ محمدٍ صلى الله عليه وسلم، وشرَّ الأمورِ محدثاتها، وكلَّ محدثةٍ بدعة، وكلَّ بدعةٍ ضلالة، وعليكم بجماعة المسلمين، فإن يدَ الله على الجماعة، ومن شذَّ عنهم فمات، فميتته جاهلية. سؤال ؟ ما معنى محدثاتها ؟ و لك الشكر المسبق

الإجابــة

فهذا الحديث من قوله: إن أصدق الحديث... إلى قوله...ضلالة. رواه البخاري ومسلم وغيرهما في كتب الحديث، وعبارة: فإن يد الله على الجماعة. صححها الألباني في صحيح الجامع.

وأما عبارة: من شذ عنهم فمات فميتته جاهلية.

فقد جاءت بألفاظ أخرى عند أحمد والطبراني وغيرهما، فعند أحمد: فإنه من خالف الجماعة شبراً فمات فميتته جاهلية. وصححه الأرناؤوط.

وأما عن معنى محدثاتها: فقد قال القرطبي رحمه الله: يعني المحدثات التي ليس في الشريعة أصل يشهد لها بالصحة، وهي المسماة بالبدع.

ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 2741.