وجوب الابتعاد عن سماع المنكر

السؤال

هل تجوز متابعة برنامج به سب، لكن الصوت يكتم ولا نسمع شيئا أثناء السب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم بيان حكم سماع السب، والشتم، وذلك في الفتوى: 364894.

وإذا كان الشخص لا يسمع السب، ولا الشتم المحرم، فلا مانع من متابعة البرنامج المذكور إذا كان مشتملا على أمور مباحة، فإن الابتعاد عن سماع المنكر مطلوب، جاء في أحكام القرآن للجصاص: فإن قيل: فهل يلزم من كان بحضرته منكر أن يتباعد عنه، وأن يصير بحيث لا يراه ولا يسمعه؟ قيل له: قد قيل في هذا أنه ينبغي له أن يفعل ذلك إذا لم يكن في تباعده وترك سماعه ترك الحق عليه، من نحو ترك الصلاة في الجماعة لأجل ما يسمع من صوت الغناء والملاهي، فإذا لم يكن هناك شيء من ذلك، فالتباعد عنهم أولى. اهـ باختصار.