استئجار المؤجَّر.. رؤية شرعية

السؤال

أفتوني بارك الله فيكم, أنا على وشك إنشاء شركة توظف خبراء برواتب معينة و من ثم نقوم بتوريد هؤلاء الخبراء أو الفنيين أو إعارتهم لشركات عالمية كبرى و تقوم تلك الشركات بدفع الرواتب لشركتي وأنا بدوري أدفع رواتب المعارين أقل من الرواتب المدفوعة وذلك بالاتفاق المسبق مع كل من الموظفين والشركات.
من هنا يأتي الربح. مقابل توفير خبراء في مجالات نادرة مثل محطات توليد الكهرباء ومصافي البترول, هل ربح المشروع حلال أم حرام؟بارك الله فيكم.

الإجابــة

فما دامت شروط الإجارة متوفرة وموانعها منتفية، فلا مانع من استئجار المؤجَّر، سواء كان المؤجَّر شخصا أو دابة أو سيارة أو دارا..

قال العلامة الشيخ خليل المالكي في مختصره عاطفا على ما يجوز من الإجارة: "واستئجار مؤجَّر" وقال المواق عند شرحه لهذا النص من المدونة: لمكتري الدابة للحمولة والدار والسفينة كراؤها من مثله في مثل ما اكترها له.. قال ابن القاسم: ومن اكترى دارا فله أن يكريها من مثله بأكثر من الكراء أو أقل... ومن استأجر أجيرا لعمل من الأعمال فله أن يرسله يعمل للناس ويأتيه بما عمل... أو يكريه في مثله.. وقال الخرشي المالكي في شرحه للنص المذكور: والمعنى أن العين المستأجرة دابة أو عبدا أو غير ذلك تجوز إجارتها لمن استأجرها.

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى الكبرى: ويجوز للمؤجِّر إجارة العين المؤجرة من غير المستأجر في مدة الإجارة.

وقال أيضا: ويجوز للمستأجر إجارة العين المؤجرة لمن يقوم مقامه بمثل الأجرة وزيادة، وهو ظاهر مذهب الشافعي.

وعلى هذا، فالحاصل أنه لا مانع من أن تقوم شركة أو شخص بالتعاون مع الخبراء والمهندسين والفنيين.. بأجر معين ثم تقوم بإعارتهم لغيرها بأكثر من ذلك أو أقل أو تتبرع بهم، لأنها ملكت المنفعة بالعقد الصحيح.