شرب قبل عقد نية الصيام

السؤال

لقد نويت أن أصوم يوم الاثنين من كل شهر على مدار العام، ولكن في بعض الأيام أقوم بشرب الماء بعد صلاة الفجر ناسياً أن اليوم يوم الاثنين ولا أنتبه إلا بعد الفراغ من الشرب، فهل صومي صحيح، وهل يلزمني تجديد النية لكل يوم؟

الإجابــة

فإن صومك غير صحيح لأنك لم تعقد النية أصلاً، وفعلت ما يتنافى مع الصوم ويفسده وهو الشرب بعد طلوع الفجر.

وليس عليك قضاء إلا إذا كان قصدك بالنية نذر صيام الإثنين من كل شهر، فهنا يلزمك صيام يوم بدله، لأن من لزمه صوم يوم معين بالنذر فأفطر فيه لزمه القضاء.

هذا إذا لم تكن نويت الصوم ذلك اليوم، أما إذا كنت نويت ثم شربت ناسياً فإنك تتم صومك ولا شيء عليك إن شاء الله تعالى، وصومك صحيح، وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 727، 32925، 6178.