الحركة التي تبطل الصلاة

السؤال

وجدت فتوى عندكم تقول: إن هناك حركة في الصلاة تجعل الصلاة لا تقبل، وكنت أقوم بتلك الحركة في كل صلواتي الفائتة، لكن عن جهل، فلم أكن أعرف أنها حرام، فهل عليّ إعادة كل الصلوات التي قمت فيها بتلك الحركة؟ وإذا كان عليّ إعادتها، فأنا لا أتذكّر عدد تلك الصلوات، فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد

فليست كل حركة تبطل الصلاة، إنما تبطلها الحركة الكثيرة التي تنافي الصلاة، وقد ذكرنا ضابط الحركة المبطلة للصلاة في الفتوى: 163319، فراجعها.

ولم تحدد لنا الحركة التي كنت تفعلها في صلاتك؛ لنعطيك حكمها.

ونرجو أن تكون حركة يسيرة لا تبطل الصلاة، وانظر الفتوى: 125010 لمزيد من الفائدة.