حكم فتح قاعات للإنترنت

السؤال

بسم الله الرحمن الرحـيم والصلاة والسلام على نبينا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فماحكم الدين في المهن التالية فـي محلي التجاري سواء اشتغلت فيه بنفسي أم استأجرته لغيري:
1- قاعات الإنترنت cybercafes 2- محل للتصوير photografies 3-محل لبـيع الكتب الدينية
وما نصيحتكم لي و جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد تقدم الكلام عن قاعات الإنترنت في الفتوى رقم: 6075.

وأما محل التصوير فقد تقدم الكلام عنه في الفتوى رقم: 13282، والفتوى رقم: 32670، والفتوى رقم: 42543.

فما كان من قاعة الإنترنت ومحل التصوير على حسب ما فصلناه في الفتاوى المحال عليها، جاز إنشاؤه والعمل فيه، وما لم يحز حرم إنشاؤه أو العمل فيه.

وأما عن محل بيع الكتب الدينية فلا حرج في ذلك بشرط أن تخلو الكتب من البدع والخرافات.