هل إلباس المولود اللباس الجديد من السنة؟

السؤال

سمعت أن من السنة أن نُلبس المولود الجديد لباساً جديداً لم يُلبس من قبل، على الأقل عند ولادته مباشرة.
فهل ثبت ذلك؟ وما قولكم فيه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يرد في السنة -بحسب علمنا- شيء يدل على ذلك، ولا في أفعال السلف الكرام -رضي الله عنهم- وإنما السنة إذا ولد المولود أن يؤذن في أذنه اليمنى. وراجع للفائدة الفتوى: 21114

وإن كان أُعِدَّ له اسمٌ من قبلُ سُمِّي به، وإلا فالسنة أن يسمى يوم سابعه، وأن يعق عنه يوم سابعه، ويحلق رأسه، ويتصدق بزنته فضة، وتنظر الفتوى: 59564.

وعلى من رزق بمولود أن يشكر الله على هذه النعمة، وأن يجتهد في سؤال الله صلاح ذريته، تأسيا بأنبياء الله عليهم السلام.