هل يغسل السقط ويصلى عليه

السؤال

ما حكم دفن جنين عمره 4 شهور وبقي في بطن أمه شهرا آخر ميتا وعندما أخرجه الطبيب وجده مشقوقا نصفين فأمر بدفنه فورا بدون غسل أو صلاة
أفيدونا أفادكم الله

الإجابــة

فإن السقط لا يصلى عليه ولا يغسل عند المالكية ومن وافقهم.

قال مالك في المدونة: لا يصلى على المولود ولا يحنط ولا يسمى ولا يرث ولا يورث حتى يستهل صارخا بالصوت. يعني ينزل حيا.

واستدلوا لذلك بما رواه الترمذي والنسائي وابن حبان والحاكم والبيهقي من حديث جابر رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الطفل لا يصلى عليه ولا يرث ولا يورث حتى يستهل.

قال الترمذي: وقد ذهب بعض أهل العلم إلى هذا قالوا: لا يصلى على الطفل حتى يستهل وهو قول سفيان الثوري والشافعي.

وعلى هذا، فما فعله الطبيب المذكور هو الحكم لتحقق عدم الحياة في هذا الطفل.

وذهب بعض أهل العلم إلى أن السقط إذا وصل إلى أربعة أشهر يغسل ويصلى عليه، وهو مذهب أحمد رحمه الله تعالى.

وذهب بعضهم إلى جواز الصلاة على القبر إلى مدة شهر من دفنه.

ولمزيد من الفائدة والتفصيل، نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 15118.

وبما أن الطفل المذكور دفن على وفق مذهب معتبر مستند على أدلة شرعية، فلا داعي للصلاة عليه.