الوضوء قبل الوقت لإدراك الجماعة

السؤال

أعاني من مشكلة سلس البول، وأحببت أن أسأل عن مشكلتين بالنسبة لتجديد الوضوء عند كل فرض هل يجب الاستنجاء في كل مرة، بالنسبة لدخول الوقت من أجل الوضوء هل يجب أن انتظر الأذان حتى أتوضأ، ألا يمكن أن أتوضأ مثلاً 10 دقائق قبل الصلاة خاصة في صلاة المغرب حيث أن الصلاة تقام مباشرة بعد الأذان مما يضيع جزءاً من صلاة الجماعة، وأيضاً صلاة الجمعة حيث أريد أن أكون في الجامع قبل صعود الإمام؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا تواصل هذا السلس معك أكثر الزمن فالواجب عليك الاستنجاء والوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها، كما سبق بيانه في الفتويين التاليتين: 9346، 13362.

وعلى هذا؛ فإذا توضأت بعد دخول الوقت جاز لك انتظار الجماعة ما شئت من الوقت ما لم يؤد ذلك إلى خروج وقت الصلاة، أما الوضوء قبل الوقت فلا يجزئ عند القائلين بذلك ولو كان لغرض تحصيل فضل الجماعة.