بيع ما ينتبذه الناس رغبة عنه

السؤال

في العمل توجد مستلزمات طباعة غير سليمة "مستخدمه من قبل" وسوف تلقى في المهملات وفي أثناء مطالعتي لإحدى الصحف وجدت إعلاناً لشراء هذه المستلزمات هل أعرضها للبيع مع العلم بأنها غير سليمة والمشتري يعلم بذلك شكرا محمد رأفت

الإجابــة

فإن هذه المستلزمات التي ترمى في سلة المهملات تعتبر مباحة لكل من يريد اقتناءها، ولا معنى لرميها إلا أن أصحابها استغنوا عنها، وأباحوا لمن شاء أخذها.

وعليه؛ فلا حرج في الاستفادة منها بالبيع أو غيره، جاء في الإنصاف: ومن سبق إلى مباح كصيد وعنبر ومسك... وما ينتبذه الناس رغبة عنه فهو أحق به، وكذلك لو سبق إلى ما ضاع من الناس مما لا تتبعه الهمة وكذا اللقيط، وما سقط من الثلج والمن وسائر المباحات فهو أحق به، وهذا بلا نزاع. ا.هـ