العمل في البنوك المركزية

السؤال

هل العمل لدى المصرف المركزي يعتبر من العمل في الربا؟
جزاك الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق وأن بينا أن البنك المركزي يعتبر من أجهزة الدولة الرئيسة، وله وظائف عديدة.

منها: ما هو مباح؛ كإصدار النقود، والاحتفاظ باحتياطي البلد من الذهب، والعملات الأجنبية، وغير ذلك من الوظائف.

ومنها: ما هو محرم؛ كالإقراض بفائدة للبنوك الربوية، ونحو ذلك.

وعليه؛ فإن كان العمل في البنك المركزي فيما هو مباح من وظائفه وأعماله، بحيث لا يباشر المرء محرما، ولا يعين عليه إعانة مباشرة ولا مقصودة؛ فلا حرج عليه في ذلك، ولا فيما يكسبه منه.

وأما لوكان عمله في البنك المركزي يتصل بأمور محرمة؛ كالربا كتابة، أو توثيقا، ونحو ذلك، فيكون عمله فيه حينئذ محرما.

وللفائدة راجعي الفتوى: 29182.