هل السبعون ألفا الذين يدخلون الجنة بغير حساب، ولا عذاب؛ هم أول زمرة تدخل الجنة؟ أم هناك جماعات قبلهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ثبت في الحديث الصحيح عن عبد الله بن عمرو -رضي الله عنهما- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: أتعلم أول زمرة تدخل الجنة من أمتي؟ قلت: الله ورسوله أعلم، فقال: المهاجرون يأتون يوم القيامة إلى باب الجنة ويستفتحون، فيقول لهم الخزنة: أو قد حوسبتم؟ فيقولون: بأي شيء نحاسب، وإنما كانت أسيافنا على عواتقنا في سبيل الله حتى متنا على ذلك؟ قال: فيفتح لهم، فيقيلون فيها أربعين عاما قبل أن يدخلها الناس. أخرجه الحاكم من طريق عياش بن عباس، عن أبي عبد الرحمن الحبلي، عن عبد الله بن عمرو -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: فذكره، وقال: صحيح على شرط الشيخين، ووافقه الذهبي.

فظاهر هذا الحديث يدل على أن السبعين ألفًا الذين يدخلون الجنة بغير حساب، ولا عذاب؛ ليسوا هم أول زمرة تدخل الجنة.

وراجع لمزيد الفائدة الفتويين: 242701، 110983.