أَخْذ الجعل مقابل دلالة الزبائن

السؤال

توجد مؤسسة خاصة في بلدنا تدعم الشباب و ذلك بإيصال الزبون إلى شركة وطنية لإبرام عقد بيع (آلات صناعية إلخ ) هذه المؤسسة الخاصة المتكونة من مجموعة من الشباب تستمد مدخولها من موصلات وأجور العمال وحق الكراء هذا المدخول يعطى لهم من طرف الزبون أو الشاب ويكون ضئيلانرجو الاستفادة منكم يا أهل العلم بالسند وفتاوى مجموعة العلماء

الإجابــة

فلا مانع من أخذ الجعل مقابل دلالة الزبائن على المؤسسة التي تعين على شراء الآلات الزراعية وغيرها من الأغراض، بشرط أن تكون عملية البيع مما لا يستتر وراءها القروض الربوية التي تلجأ إليها هذه المؤسسات في غالب الأحيان، ولمعرفة السمسرة بشروطها راجع الفتاوى التالية أرقامها: 32779/45852/23575/5172، وللفائدة راجع الفتويين التاليتين: 9754/5230.