حكم تسمية مدينة بـ(سيدي فلان)

السؤال

سؤالي هو: يوجد بعض المدن بالمغرب ينسبونها لبعض الأولياء مثلاً من بين المدن (سيدي قاسم، سيدي بنور، سيدي سليمان....) هل يجوز التلفظ بهذه الأسماء؟

الإجابــة

فإن ثبت صلاح هؤلاء فلا مانع من القول بأن هذه مدينة سيدي فلان لكونها اشتهرت بذلك الاسم، أما إن ثبت خلاف ذلك بأن كان هؤلاء أو بعضهم فُسَّاقًا أو منافقين؛ فلا يجوز لقوله صلى الله عليه وسلم: لا تقولوا للمنافق سيدنا؛ فإنه إن يك سيدكم فقد أسخطتم ربكم. رواه أحمد وأبو داود والنسائي، وانظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 17493، 29153، 37871.

قال الإمام المناوي في فيض القدير: واستعمال السيد في غير الله شائع ذائع في الكتاب والسنة. قال النووي: والمنهي عنه استعماله على جهة التعاظم لا التعريف. انتهى.