حكم استدبار القبلة في المسجد

السؤال

هل ورد حديث عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ينهى عن استدبار القبلة في المسجد؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلا نعلم حديثا في ما اطلعنا عليه من كتب السنة والحديث ينهى عن استدبار القبلة في المسجد، بل دل الدليل على جواز استدبار الكعبة في المجلس.

ففي صحيح مسلم في حديث الإسراء والمعراج: قال صلى الله عليه وسلم: فإذا أنا بإبراهيم صلى الله عليه وسلم مسندا ظهره إلى البيت المعمور.

قال النووي رحمه الله في شرحه لصحيح مسلم عند شرحه لهذه القطعة من الحديث قال: قال القاضي رحمه الله: يستدل به على جواز الاستناد إلى القبلة وتحويل الظهر إليها.