نسي سجدة ولم يذكرها إلا بعد انتهاء الصلاة وتفرق المأمومين

السؤال

صليت مع الإمام ونسي الإمام السجدة الثانية لم يسجد إلا واحدة في إحدى الركعات علما بأنها صلاة الفجر ماذا على المأموم والإمام وتذكره كان بعد انتهاء الصلاة وتفرق الناس

الإجابــة

فإن السجود ركن من أركان الصلاة التي لا تجبر بالسجود إذا تركت سهوا، وإذا تركت عمدا بطلت الصلاة بمجرد تحقق تركها، وعليه، فكان من واجب المأموم إذا ترك إمامه السجدة أن ينبهه فإن لم ينتبه سجد المأموم وصحت صلاته، فإن تابعه على تركها بطلت صلاته، أما الإمام فإنه إذا لم يتذكر أنه ترك السجدة إلا بعد الطول كتفرق الناس مثلا والخروج من المسجد، فإن صلاته باطلة، وتجب عليه إعادتها، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 14544، . والفتوى رقم: 10674.