حكم ممارسة التصوير الضوئي

السؤال

من هواياتي التصوير الضوئي وافتتحت موقعاً عن الصور، من تصويري ومن تصوير الأعضاء، والصور فقط خاصة بقطر، الآن أريد أن أعرف هل التصوير حرام، لأني في حيرة؟

الإجابــة

فما لا تدعو إليه الضرورة أو الحاجة من التصوير الفوتوغرافي محل خلاف بين أهل العلم، كما بيناه في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 20545، 7896، 14967.

وعلى القول بالجواز فإن ذلك مشروط بأن يحترز المصور من تصوير ما لا يجوز تصويره شرعاً، وإن كنا نرى أن الأولى هو البعد عن هذا المجال خروجاً من الخلاف، واحتياطاً للدين فمن اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه.