قضاء الفوائت عن النفس وعن الميت

السؤال

هل قضاء الصلاة يجب أن يكون مع كل فرض أم يمكن أن تكون صلوات متباعدة وهل تسقط الصلوات المتبقية بعد الموت بحكم النية في القضاء وهل تقضى الصلاة عن الميت وهل يجب البدء بالقضاء بالنفس أم بالغير

الإجابــة

فمن ترك صلوات واجبة يجب عليه قضاؤها فور تذكره حسب استطاعته، ويقضيها مرتبة على نحو ما فاتته، حيث يبدأ بأولها فواتا إلى آخرها، ولا يجب أن يكون القضاء مع كل فرض، بل بحسب ما يستطيعه الإنسان، وللتفصيل في هذا الموضوع راجع الجوابين التاليين: 512، 12700، ولا يشرع قضاء الصلوات عن الإنسان الذي مات وهو مطالب بقضاء بعض الصلوات المفروضة، بل تسقط عنه بمجرد موته، وراجع الجوابين التاليين: 9656، 8041، وبالتالي، فمن عليه قضاء فوائت من الصلوات قضاها عن نفسه، ولا يشرع له قضاء ما يطالب به الميت من صلوات واجبة.