المهر الواجب أداؤه للزوجة

السؤال

تزوجت بعقد قران شرعي، غير مثبت، بمهر معين، بوجود شهود وشيخ، وعند التثبيت في المحكمة الشرعية قام ولي أمر الزوجة بتثبيت الزواج بمهر جديد، مختلف عن الموجود في العقد الشرعي الأول، والآن وقع الطلاق، فعلى أي عقد يجب الفصل في موضوع المهر، وحقوق الزوجة بعد الطلاق؟ وهل هو ما في العقد المثبت لدى المحكمة الشرعية، أو ما في العقد الذي كتب عند الشيخ بوجود الشهود؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن الذي يلزم هو المهر الذي اتفق عليه عند عقد النكاح، سواء وثق ذلك أم لم يوثق، فالتوثيق ليس عقدا جديدا مستأنفا، وإنما هو تثبيت للعقد الأول، ولذلك لا يلزم، ولا تتوقف صحة العقد عليه شرعا، ولكن فعله أفضل؛ لأن ذلك يجنب الخصام.

قال ابن جزي في القوانين الفقهية: المسألة الخامسة في كتاب الصداق، وليس شرطا، وإنما يكتب هو وسائر الوثائق، توثيقا للحقوق، ورفعا للنزاع. انتهى.

وإذا حصل نزاع في القدر الزائد الذي تم توثيقه من قبل ولي الزوجة، فينبغي مراجعة المحكمة الشرعية، فإن مسائل النزاع، والمناكرات لا تفيد فيها الفتوى كثيراً، وحكم القاضي ملزم، ورافع للخلاف في مسائل الاجتهاد، وللفائدة تراجع الفتوى: 398260.