إلى إخواني الأعزاء في الشبكة الإسلامية جزاكم الله كل خير ونفع الله بكم وجعلكم ذخراً للإسلام والمسلمين
حدث خلاف بيني وبين أحد أصدقائي
من ماذا خلق الجمل؟
يقولون إنه خلق من النار
ومن ماذا خلق الخيل؟
يقولون أنه خلق من الرياح
وأنا أريد أن أوضح لإخواني مدى صحة هذه الأقوال
أفيدوني بسرعه جزاكم الله عنا وعن كل المسلمين خير الجزاء
وبارك الله فيكم وآجركم على ماتقدمونه من خدمة للإسلام والمسلمين
أخوكم
المقصر في حق ربه وحق أمته
أبو دجانه البتار

الإجابــة

فقد ورد في بعض الآثار أن الإبل خلقت من الجن، ولهذا جاء النهي عن الصلاة في معاطنها، والأمر بالوضوء من أكل لحمها.

ففي سنن البيهقي عن عبد الله بن مغفل مرفوعا: وإذا أدركتم الصلاة وأنتم في أعطان الإبل فاخرجوا منها فصلوا فإنها جن من جن خلقت، ألا ترى أنها إذا نفرت كيف تشمخ بأنفها.

وفي المسند وغيره عن جابر بن سمرة رضي الله عنه أنهم سألوا النبي صلى الله عليه وسلم أنتوضأ من لحوم الغنم؟ قال: إن شئتم فتوضأوا وإن شئتم لا تتوضأوا، فقالوا: أنتوضأ من لحوم الإبل؟ قال: نعم: قالوا: نصلي في مرابض الغنم؟ قال: نعم، قالوا: نصلي في مبارك الإبل؟ قال: لا.

وإذا كانت الإبل خلقت من الجن فإن الجن خلقوا من النار بنص القرآن الكريم، قال الله تعالى: [وَالْجَانَّ خَلَقْنَاهُ مِنْ قَبْلُ مِنْ نَارِ السَّمُومِ] (الحجر: 27).

وأما الخيل فلم نقف على أثر أو حديث فيما اطلعنا عليه يحدد مم خلقت.