الماء المتناثر ينجس باختلاطه بالماء النجس

السؤال

عندما يجلس الإنسان علي الحمام الأفرنجي فإن الماء المتساقط من الشطاف علي ماء الحمام النجس نفسه قد يؤدي إلي تناثر أو طرطشة من ذلك الماء و قد يلامس ذلك الماء المتناثر الجسم فما حكم ذلك الماء؟

الإجابــة

فإن الماء الذي يتناثر من داخل الحمام المختلط بالنجاسة يعتبر نجسا، محقق النجاسة، لأنه ماء راكد في محل النجاسة ولا يمكن بحال من الأحوال انفكاكه عنها، لذا، فإن الاحتراز منه واجب، فإن أصاب الثوب أو البدن وجب غسل مكان الإصابة، لأن الله سبحانه وتعالى يقول: [وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ ] (المدثر: 4).

ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 6115.