بعد التحية وسلامي إلى إخوتي القائمين على هذه الشبكة، سؤالي هو: أن شخصاً تم تعينه ثم توجه إلى بعض الجهات العامة فسأل هذه الجهات افتراضاً الاقتصاد، لكن تلك الجهة قبلت به لكن قالت له اذهب لا نريدك في شيء لأنه ليس لديهم أي خدمة يقدمها، لكن هو يريد أن يذهب لهم ولو مرة واحدة في الأسبوع واستمرت هذه لمدة سنة أو أكثر، هل أخذ مرتب منهم جائز أم لا، وإن أخذه دفعة واحدة؟

الإجابــة

فاعلم أن الحاكم على تصرفات الموظف حضوراً وانصرافاً هو العقد المبرم بين الموظف والجهة التي يعمل بها، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ [المائدة:1]، وفي الحديث: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود والترمذي.

فإذا كان الإذن لك بعدم الدوام هو الجهة نفسها التي أبرمت معها عقد العمل، أو شخص مسؤول مخول من قِبَلها بهذا الخصوص، فإن تصرفك صحيح ومرتبك حلال لأن لهذه الجهة أو لذلك الشخص الحق في أن يهب لك هذا المرتب دون عمل، ولا خلاف في صحة الهبة إن كانت من بالغ رشيد غير مجبور عليها.