حكم الاحتيال لتخفيض الضريبة

السؤال

شخص يستورد بضاعة من الخارج وعندما ينظر رجال الجمارك إلى فواتير هذه البضاعة يقومون بتقدير أسعار جمركية عالية بمعنى إذا كانت الفاتورة قيمتها (10 آلاف دولار) يقدرون لها مبلغ (30 ألف كضريبة جمركية) اعتقاداً منهم أن هذا الشخص يقوم بتخفيض أسعار الفواتير عند المصدر (مكان مشتري البضاعة) مع أن الفواتير صحيحة ولم يتم التلاعب بها، فهل له أن يقوم أو يطلب من البائع وضع أسعار أقل من سعر الشراء على الفواتير حتى إذا ما قدر رجال الجمارك الضريبة تكون مطابقة للواقع أو مقاربة له؟

الإجابــة

فإنه سبق بيان حكم الاحتيال على الضرائب في الفتوى رقم: 35648.