(العلوج) معناها.. واشتقاقها

السؤال

ما أصل كلمة العلوج ومشتقاتها ومعانيها؟

الإجابــة

فإن العلوج جمع علج، العلج يطلق في اللغة على الرجل الشديد الغليظ، وقد تطلق على الرجل من كفار العجم، كما قال الجوهري في الصحاح، وابن منظور في اللسان، وابن الأثير في النهاية.

ولعل أصل اشتقاقها من الصلابة والشدة، لأن العرب تطلق على كل صلب شديد علج، كما قال صاحب اللسان: ويمكن أن يكون اشتقاقها من القدرة على العلاج وهو الدفاع والصراع، يقال اعتلج القوم تصارعوا وتقاتلوا.