نص حديث "بئس الطعام طعام الوليمة" وتخريجه

السؤال

أريد سند ونص حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: (بئس الطعام الوليمة...)

الإجابــة

وبعد: فقد أخرج الإمام مسلم في صحيحه هذا الحديث فقال: حدثنا يحيى بن يحيى قال: قرأت على مالك عن أبي شهاب عن الأعرج عن أبي هريرة أنه، كان يقول: بئس الطعام طعام الوليمة، يدعى إليه الأغنياء، ويترك المساكين، فمن لم يأت الدعوة فقد عصى الله ورسوله.

وفي رواية لمسلم عن أبي هريرة -أيضًا- مرفوعًا إلى النبي -صلى الله عليه وسلم-: شر الطعام طعام الوليمة.. ورواه البخاري أيضًا.