رتبة حديث "الإسلام علانية، والإيمان في القلب"

السؤال

ما صحة الحديث التالي: "الإيمان في القلب والإسلام علانية"؟

الإجابــة

فقد أخرج الإمام أحمد في المسند، وأبو يعلى وابن أبي شيبة في المصنف عن أنس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: الإسلام علانية، والإيمان في القلب، ثم يشير بيده إلى صدره ويقول: التقوى هاهنا...

قال الهيثمي في مجمع الزوائد: رجاله رجال الصحيح ما خلا علي بن مسعدة، وقد وثقه ابن حبان وأبو داوود الطيالسي وابن معين وأبو حاتم، وضعفه آخرون، ونظراً للخلاف في علي بن مسعدة فقد اختلف أهل العلم في ثبوت الحديث، فقد حسنه حسين أسد في تحقيق مسند أبي يعلى، وقد ضعفه الألباني في ضعيف الجامع، والأرناؤوط في تحقيق مسند أحمد، وقد احتج بالحديث بعض العلماء الأجلاء منهم شيخ الإسلام في الفتاوى وابن كثير في التفسير وابن رجب في جامع العلوم والحكم وابن أبي العز في شرح الطحاوية وابن القيم في حادي الأرواح.