معنى (السنة والسنون)-(السنى والسنوت)

السؤال

سمعت حديث لرسولنا الكريم عن السنة والسنون ولكنني لم أعرف ما هما..فهل تستطيعون أن تخبروني ماذا يعنيان إن كان لهما مرادف باللغة العربية البسيطة أو باللغة العامية وما هي الفائده منهما؟؟؟؟ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فقد ورد ذكر السنة، والسنين في عدة أحاديث، فقد روى ابن حبان أن الأنصار كانوا يتصدقون ويعطون ما شاء الله حتى أصابتهم سنة فأمسكوا، فأنزل الله تعالى: وَأَنْفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ (البقرة:195).

وفي مسند الإمام أحمد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إني صليت صلاة رغبة ورهبة، سألت ربي عز وجل ثلاثاً فأعطاني ثنتين ومنعني واحدة، سألت ألا يبتلي أمتي بالسنين ففعل، وسألت ألا يظهر عليهم عدوهم ففعل، وسألته ألا يلبسهم شيعاً فأبى علي.

كما ورد ذكرهما في أحاديث أخرى، ومن سياق ما ذكرنا من الأحاديث وما في معناها يتبين لك معنى السنة والسنين.

ومعناهما باختصار: الجدب والجوع والجائحة وقلة الرزق والبركة، وأما معناهما بالعامية فتختلف ألفاظه باختلاف البيئات العربية، ففي بعضها يسمى القحط والجفاف والشدة... ومن هذا المعنى قول الله تبارك وتعالى: وَلَقَدْ أَخَذْنَا آلَ فِرْعَوْنَ بِالسِّنِينَ وَنَقْصٍ مِنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ (الأعراف:130) .

ومنه دعاء النبي صلى الله عليه وسلم على مضر لما حاربوه وآذوا المستضعفين من المسلمين، فكان يقول: اللهم اشدد وطأتك على مضر، واجعلها عليهم سنين كسني يوسف. رواه البخاري ومسلم.

هذا إذا كنت تقصد بالسؤال ما ذكرناه.. أما إذا كنت تقصد حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: عليكم بالسنى والسَّنوت فإن فيهما شفاء من كل داء إلا السام. قيل: يا رسول الله وما السام؟ قال: الموت. فإن هذا الحديث رواه ابن ماجه وصححه الألباني.

والسنى كما في في النهاية: نبات معروف من الأدوية . الواحدة منه سناة. والسنوت: العسل. وقال آخرون: السنوت: الشِّبِتُّ (نبات كالشمرة)