هل يتابع الإمام إذا ترك بعض السنن

السؤال

*-الإمام في مسجدنا يصلي مسبلا يديه ولا يجلس جلسة الاستراحة، فهل علي اتباعه كما أمر رسول الله صلى الله عليه و سلم؟ أم أتبع سنة رسول الله صلى الله عليه و سلم؟و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فجلسة الاستراحة سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم يستحب فعلها، ولو تركها الإمام وفعلها المأموم لا يخل بمتابعة الإمام المأمور بها. ويراجع الجواب رقم: 22570.

كما أن وضع اليد اليمنى على اليسرى حال القيام في الصلاة سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وفعلها لا يؤثر على متابعة الإمام فتنبغي المواظبة عليها. وراجع الفتوى رقم: 37543.