يوجد في منزلي قطة يسقط شعرها أحيانا في الطعام أو الشراب فهل أكل هذا الطعام أو شرب هذا الشراب حرام حيث قد يغطس ويصعب رؤيته وإخراجه وهل أكل شعر القطة حرام

الإجابــة

فالقطط ليست نجسة، فقد روى أصحاب السنن عن كبشة بنت كعب بن مالك وكانت زوجة لابن أبي قتادة أن أبا قتادة دخل عليها ثم ذكرت كلمة معناها فسكبت له وضوءا فجاءت هرة فشربت منه فأصغى لها الإناء حتى شربت، قالت كبشة: فرآني أنظر إليه فقال: أتعجبين يا ابنة أخي؟! فقلت نعم، قال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إنها ليست بنجس، إنما هي من الطوافين عليكم والطوافات.

وعليه، فما يسقط من شعرها طاهر لا يضر سقوطه في الطعام والشراب، ولكن ينبغي للمرء أن يزيل منه ما أمكنت إزالته حفاظا على الصحة.

والله أعلم