السبب الرئيس في علو اليهود

السؤال

لماذا اليهود مخلصون في دينهم أحسن من المسلمين؟

الإجابــة

فالواقع أن اليهود عملوا بإخلاص لباطلهم ولدينهم المحرف وعلوا علواً كبيراً وستكون عاقبتهم حتما إلى زوال، والسبب الرئيسي في علوهم هو تراجع المسلمين عن قيادة العالم بركونهم إلى الدنيا، وتفريطهم في حق ربهم.

ولكن هذا لا يغير من الأمر شيئاً، فهم ضالون أخلصوا أو لم يخلصوا، وقد صح عن ابن عباس أنه قيل له: إن اليهود لا يسهون في الصلاة، فقال: ماذا يصنع الشيطان بقلب خرب. قال الله تعالى: وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ. فالإخلاص في العمل إنما يحمد ويغبط صاحبه إذا كان العمل صالحاً.