حكم الجائزة من البنك الربوي

السؤال

لدي محل تجاري و في بعض الأحيان أتلقى ثمن البضائع عن طريق اسرا كرت أو الفيزا كرت وأحصل على النقود من البنك وهو طبعا ربوي ولكنني مضطر وعندما أسحب النقود أعرف مقدار الربا فيه فأوزعه ولا أستفيد منه، وفي يوم من الأيام أخبرني البنك بأنني ربحت 2000 شيقل لأنني أتعامل معه ولم أكن أطمح أو أفكر في مثل هذه الجائزة. فهل هذا المبلغ حرام؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن كان قصدك هو استيفاء ثمن بضائعك من البنك عن طريق البطاقات المذكورة التي يحملها المشترون فلا مانع من ذلك شرعا إن شاء الله تعالى.

وأما ما حصلت عليه كجائزة على التعامل مع البنك فإنه لا يجوز الانتفاع به لأنه مكافأة على التعامل مع هذه المؤسسة الربوية.

ولهذا؛ فإن عليك التخلص منه وصرفه في وجوه الخير وأعمال البر... ولا تحتفظ من ذلك إلا برأس مالك. قال الله تعالى: وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لاَ تَظْلِمُونَ وَلاَ تُظْلَمُونَ {البقرة:279}.