قراءة القرآن على الطعام لزيادته ليس من هدي النبي

السؤال

ما صحة هذا القول فقد سمعت من أحد الناس هذ القول ولكني غير مقتنع به , أفيدونا أفادكم الله . هل يزداد المال والأكل بقراءة آية الكرسي والمعوذات عليهما ؟

الإجابــة

فإن العبادة مبناها على التوقيف كما ذكر شيخ الإسلام، وقراءة القرآن من أعظم العبادات، ولم يصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من الصحابة والعلماء المتبعين أنه فعل هذا أو ستحبه أو أجازه حسب علمنا، ولو كان خيراً لسبقونا إليه فكانوا أحرص على الخير منا.

ولما أصاب المسلمين قحط في بعض الغزوات أمر النبي صلى الله عليه وسلم بجمع ما عندهم من زاد ودعا بالبركة ولم يقرأ عليه شيئا من القرآن، وفي عام الرمادة أيام عمر بن الخطاب كاد المسلمون أن يهلكوا من الجوع حتى أنهم أكلوا الميتة والجلود، ولم يفعلوا مثل هذا. فهذه الأعمال من البدع وقد قال صلى الله عليه وسلم: كل بدعة ضلالة. رواه مسلم. وقال صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد. متفق عليه عن عائشة.