أقوال العلماء في (نهار العبدي)

السؤال

أرجو الإفادة عن التابعي نهار العبدي صاحب أبا سعيد الخدري رضي الله عنه بجرح أو تعديل مع ذكر أسماء من وثقه. جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فنهار العبدي قال عنه الذهبي في الكاشف: نهار العبدي عن أبي سعيد، وعنه أبو طوالة ومحمد بن يحيى بن حبان ثقة. وفي الثقات لابن حبان: يخطئ.. كان يسكن في بني النجار بالمدينة. قال في تاريخ دمشق: سمع أبا سعيد، ويذكر بالفضل والصلاح، صدوق مدني. قال الحافظ في التقريب: صدوق من الرابعة.

قال الذهبي في ميزان الاعتدال: قال ابن خراش: صدوق.