كلمات في القرآن الكريم

السؤال

ماهي السورة التي وردت بها كل من الكلمات التالية(يثرب, الشوكة, الجياد, زيد, مدهامتان, الفقر)؟ وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فكلمة يثرب وردت في سورة الأحزاب في قول الله تعالى: وَإِذْ قَالَت طَّائِفَةٌ مِّنْهُمْ يَا أَهْلَ يَثْرِبَ لَا مُقَامَ لَكُمْ فَارْجِعُوا {الأحزاب:13}.

وكلمة الشوكة وردت في سورة الأنفال في قول الله تعالى: وَإِذْ يَعِدُكُمُ اللّهُ إِحْدَى الطَّائِفَتِيْنِ أَنَّهَا لَكُمْ وَتَوَدُّونَ أَنَّ غَيْرَ ذَاتِ الشَّوْكَةِ تَكُونُ لَكُمْ {الأنفال:7}.

وكلمة الجياد وردت في سورة ص في قول الله تعالى: إِذْ عُرِضَ عَلَيْهِ بِالْعَشِيِّ الصَّافِنَاتُ الْجِيَادُ* فَقَالَ إِنِّي أَحْبَبْتُ حُبَّ الْخَيْرِ عَن ذِكْرِ رَبِّي حَتَّى تَوَارَتْ بِالْحِجَابِ {ص:31-32}.

كما وردت كلمة زيد في سورة الأحزاب في قول الله تعالى: فَلَمَّا قَضَى زَيْدٌ مِّنْهَا وَطَرًا زَوَّجْنَاكَهَا لِكَيْ لَا يَكُونَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ حَرَجٌ {الأحزاب:37}.

وأما كلمة مدهامتان فوردت في سورة الرحمن في قول الله تعالى: مُدْهَامَّتَانِ* فَبِأَيِّ آلَاء رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ {الرحمن:64-65}.

وأما كلمة الفقر فوردت في سورة البقرة في قول الله تعالى: الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء وَاللّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ {البقرة:268}، هذا وننبه السائل الكريم إلى أننا لا نرد على أسئلة المسابقات، ونرجو منه أن يهتم بالأسئلة التي تشكل عليه.