الدواب لا توصف بالإسلام ولا بالكفر

السؤال

هل يوجد من الدواب والطيور والحيوانات المختلفة ما هو مسلم وكافر أم لا يحاسبون؟

الإجابــة

فإن الدواب لا توصف بالإسلام ولا الكفر لأنها غير عاقلة ولا مكلفة، ولكنها يمكن أن توصف بالانقياد لله وأنها تسجد له وتسبح له كما تسبح الكائنات الأخرى، قال الله تعالى: وَلِلّهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مِن دَآبَّةٍ {النحل:49}، وقال تعالى: أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يَسْجُدُ لَهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الْأَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ وَالنُّجُومُ وَالْجِبَالُ وَالشَّجَرُ وَالدَّوَابُّ وَكَثِيرٌ مِّنَ النَّاسِ {الحج:18}، وقال تعالى: تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدَهِ {الإسراء:44}، وقد ثبت بالشرع أنه يقتص لمظلومها من الظالم، ثم يقال لها كوني تراباً، وقد تقدم الكلام على ذلك وعلى حساب الدواب في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 24868، 29341، 23195.