ينال أجر الصيام والبر

السؤال

والدي يصوم أثناء رجب تطوعاً ولكن والدته تكون غير راضية وتقول له لا تهلك نفسك وعندما يقول لها سأفطر وأقطع اليوم تقول له لا ؟ولا يدري إن كان ذلك سيغضب الله فهو يصوم رجب وبعض أيام خلال السنة مثال الاثنين والخميس فهل يترك الصوم إرضاء لوالدته ؟ أفيدوني

الإجابــة

فقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى حول صيام من تأبى أمه عليه الصيام شفقة منها وخوفا عليه، وهي برقم: 9210 فلتراجع.

ونقول للسائل أيضا: إذا كانت أمه ترفض أن يقطع الصوم أثناء النهار فليكمل صومه، وله أجر الصيام والبر إن شاء الله.

وأما ابتداء الصوم مع أن أمه غير راضية فانظره في الفتوى المشار إليها آنفا.

وللفائدة نحيلك للفتوى رقم: 38322 حول صيام شهر رجب.

والله أعلم