خطابات الضمان وبطاقات الائتمان

السؤال

هل التعامل مع البنوك من أجل خطابات ضمان غير مغطاة100% أي أنني أودع في البنك 25% من قيمة خطاب الضمان والبنك يضمنني في الباقي، وكذلك التسهيلات الائتمانية حرام؟

الإجابــة

فقد اشتمل سؤالك على أمرين:

الأمر الأول: ما يتعلق بخطابات الضمان، وقد تقدم الكلام عن ذلك مفصلا في الفتوى رقم: 26561، والفتوى رقم: 53087.

والأمر الثاني: قولك: وكذا التسهيلات الائتمانية. فلم نفهم المراد منه على وجه التحديد، ولعلك تقصد بذلك البطاقات الائتمانية، فإذا كان ذلك هو قصدك فقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتوى رقم: 2834، والفتوى رقم: 6275.