الكعبان هما: العظمان المرتفعان عند مفصل الساق والقدم

السؤال

"ما أسفل من الكعبين ففي النار"فما هو حد الكعبين؟ هل الجزءان الظاهران من جانبي القدم أم آخر القدم بحيث يكون ما أسفل الكعبين يلامس الأرض مباشرة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالكعبان لغة: هما العظمان المرتفعان عند مفصل الساق والقدم، قال ابن منظور في لسان العرب: وسأل ابن جابر أحمد بن يحيى عن الكعب فأومأ ثعلب إلى رجله إلى المفصل منها بسبابته فوضع السبابة عليها ثم قال: هذا قول المفضل وابن الأعرابي..

قال ابن الأثير: الكعبان العظمان الناتئان عند مفصل الساق والقدم عن الجنبين. انتهى، وراجع الفتوى رقم: 5943.