جواز تأخير قضاء رمضان للعذر

السؤال

خلال الحمل أصبت بالسكري ولازلت أعاني منه وأخذ الدواء لضبط نسبة الكليكوز في الدم، قضيت العديد من الأيام التي لم أصمها في رمضان الفائت إلا أني أعاني من اضطرابات صحية كالدوخان ووجع الرأس وصعوبة الحركة، هل أستمر في صيامي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كان الواقع كما ذكرت فلا حرج عليك في تأجيل القضاء إلى أن يعافيك الله، وتقدرين على القضاء ولو بعد رمضان آخر، لقوله تعالى: يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ {البقرة:185}، وقوله: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة:286}، وليس عليك شيء سوى القضاء.

وننصحك بمراجعة طبيب مأمون حاذق لتحديد حالتك، لأن أهل الاختصاص يقسمون مرضى السكري إلى فئتين: فئة تستطيع الصوم، وأخرى تمنع من الصوم.