الفتور في حياة المؤمن

السؤال

ما هو الفتور في حياة المؤمن، وكيف تكون فترة المؤمن إلى سنة الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم مع ذكر أمثلة توضح ذلك؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فإن الفتور هو الذي يؤدي إلى الكسل عن بعض النوافل، مثل من كان مواظباً على قيام الليل فكسل عن القيام، أو من كان مواظباً على صيام النفل فكسل عنه، أو من كان محافظاً على البعد عن الشبهات والمكروهات ثم كسل عن ذلك، فالمهم أن لا يؤدي به الفتور إلى خلاف الشرع، فلا يضيع الفرائض ولا يقع في المحرمات.

قال المناوي في شرح حديث أحمد وابن خزيمة والبيهقي وابن حبان وابن أبي عاصم: فمن كانت فترته إلى سنتي، فقد اهتدى. قال: فمن كانت فترته إلى سنتي. أي: طريقتي التي شرعتها. وراجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية: 28988، 48387، 43712، 17666، 1891.