نزول دم الحيض مفسد للصوم

السؤال

في أول يوم من شهر رمضان وجدت قطرات من الدم فاعتبرته دم حيض بالرغم من غيابها ما يقرب أربعة شهور وفي اليوم الثاني لم أنو الصيام وأفطرت إلا أن الدم لم يكن بالكثير إلا قطرات صغيرة وعندما أتتبع أثره بوضع منديل بالداخل أجد بها آثار دماء وفي فجر اليوم الثالث كانت هناك بعض الاصفرار عند تتبع أثره ونويت الصيام مع تأجيل الاغتسال إلى الصباح ولكن قبل أن أنوي الاغتسال قمت بتتبع أثر الدم بإدخال المنديل ولكنها تكون بها دم وبالتالي أجلت الاغتسال من الحيض مع الاحتفاظ بالصيام حتى أنال ثواب الصيام بإذن الله تعالي وبعد دخول العشاء قمت بتتبع الأثر ووجدتها جافة فاغتسلت وصليت العشاء.
فما الحكم في الصيام في اليوم الأول والثالث ؟
وما الحكم في الإفطار في اليوم الثاني ؟

الإجابــة

فالظاهر أن الأيام الثلاثة التي رأيت فيها الدم أيام حيض، ولا يجوز للمرأة أن تصوم أيام حيضها، ويجب عليها القضاء بعد رمضان، وبناء على ذلك فإن صيامك في اليوم الأول والثالث يقع باطلا لتخلف شرط من شروط صحة الصوم وهو انقطاع دم الحيض.