متى يجوز بيع الأسهم ؟

السؤال

أنا مساهم بشركة اتحاد اتصالات وأريد أن أبيع أسهمي لكنني خائف أن أقع في محظور شرعي وأنا لا أعلم فأنا أسالكم فضيلة الشيخ متى يجوز لي أن أبيع هذه الأسهم شاكرا لكم تجاوبكم

الإجابــة

فالوقت الذي يجوز فيه بيع أسهم الشركة هو عندما تبدأ الشركة تمارس نشاطاً تجارياً، أما قبل ذلك فلا يجوز لأن الأسهم في هذا الوقت ما تزال مالاً نقدياً فلا يجوز بيعه بمثله متفاضلاً لأن ذلك رباً، أما بعد ممارسة نشاطها التجاري فقد صارت للشركة عقارات ومنقولات وأصول ثابتة ونحو ذلك، تمثل زيادة على قيمة أسهم الشركة قبل ممارستها نشاطها، ولذا يصح بيع هذه الأسهم بأعلى من سعرها الأول.

وراجع في حكم شراء الأسهم وبيعها عموماً الفتوى رقم 28305، والفتوى رقم 3099.

والله أعلم