التكبير للمأموم.. الواجب وغير الواجب

السؤال

هل يجب على المأموم بصلاة الجماعة أن يعيد التكبير خلف الإمام بنفسه، أي هل التكبير واجب على المأموم؟

الإجابــة

فإن تكبيرة الإحرام ركن من أركان الصلاة ولا تنعقد الصلاة بدونها، وهذا للمأموم والإمام، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: مفتاح الصلاة الطهور وتحريمها التكبير وتحليلها التسليم. رواه أبو داود والترمذي وغيرهما.

وأما ما عدا تكبيرة الإحرام من التكبيرات فهي سنة ولا تجب، ولكن لا ينبغي للمأموم أن يتركها عمداً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم عند الإمام: وإذا كبر فكبروا. متفق عليه.