متى تقصر الصلاة ومتى ينتهي القصر؟

السؤال

ما هي شروط قصر الصلاة؟ ومتي تنتهي صلاة القصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإنه يشترط لقصر الصلاة: أن يكون الشخص مسافرا سفرا يبلغ ذهاباً مسافة القصر وهي أربعة برد أي ما يعادل ثلاثة وثمانين كيلو متر تقريباً. أن يكون سفره لطاعة أو أمر مباح.
وينتهي قصر الصلاة بوصول الشخص إلى وطنه، أو إلى مكان فيه زوجة له مدخول بها، أو بنية إقامة أربعة أيام فما فوقها. والذي يقصر من الصلاة هي الصلاة الرباعية، فقط الظهر والعصر والعشاء.
والله تعالى أعلم.