من الأحكام المترتبة على الإيلاج

السؤال

سمعت أنه لابد من حدوث الإيلاج بين الزوجين، فما معنى الإيلاج ؟ وما هي فوائده ؟ وهل هناك أضرار ناتجة عن عدم حدوثه؟وجزاكم الله خيرا.ً

الإجابــة

فالإيلاج لغة الإدخال، قال في لسان العرب: الولوج الدخول. وقد كنى به الفقهاء عن الجماع، وبحصوله تترتب أحكام كثيرة، من جملتها وجوب الغسل من الجنابة على الزوجين، ومنها كذلك إكمال الصداق ووجوب العدة في حال وقوع الطلاق بعده إلى غير ذلك من المسائل المترتبة عليه من الناحية الفقهية وإذا فهم السائل معنى الإيلاج وعرف ما يترتب عليه فنرجو أن يزول عنه باقي الاستشكال.