حكم ما يجد من طريق لتحسين تكاثر الحيوانات

السؤال

استحدثت طريقة جديدة لتلقيح الأغنام للتكاثر وهي: يقوم صاحب الأغنام بوضع سفنجة طبية معقمة داخل رحم الشاة لفترة قصيرة لتنظيف الرحم وبعدها يحضرون الكبش لهذه الشاة ويقوم الكبش بتلقيحها، وبعد ذلك يقومون بضربها بأبرة تسمى ثنائية، وبعد هذا التلقيح تنجب هذه الشاة بتوأم بدلا من واحد، السؤال: هل هذه الطريقة شرعية أم فيها حرام، أفيدونا؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فلا حرج في ذلك إذا ثبت طبياً خلو هذه العملية من آثار ضارة على الغنم أو السلالة الناتجة، أو الإنسان الذي يأكل لحم هذه الأغنام أو يشرب ألبانها، وراجع الفتوى رقم: 50008.